
Охрана труда – это система сохранения жизни, здоровья и работоспособности сотрудников в процессе их трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Вопросы безопасности труда всегда будут актуальными. От несчастных случаев на производстве страдает и гибнет огромное количество человек. Но эксперты считают, что данные всегда занижены, а в ряде случаев компании скрывают травмы, полученные работниками, чтобы не платить штрафы. По статистике Международной организации труда (МОТ) Россия все еще лидер по числу смертей на рабочем месте даже среди других стран СНГ.
Самыми опасными считаются условия работы в промышленности и строительстве, следом идут сфера транспорта, сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых.
Когда отмечается Всемирный день охраны труда
Каждый год 28 апреля Международная организация труда отмечает Всемирный день безопасности и здоровья на работе, фокусируясь на уникальной теме, связанной с охраной труда.
Тема 2025 года – влияние цифровизации и искусственного интеллекта на безопасность и здоровье работников.
Цифровые технологии уже меняют мир, и охрана труда не является исключением. Какие технологии меняют охрану труда прямо сейчас:
- Искусственный интеллект и машинное обучение для прогнозирования рисков.
- Роботы и экзоскелеты, повышающие эффективность и снижая нагрузку на работников.
- Беспилотники (БПЛА) для мониторинга опасных зон.
- Интернет вещей (IoT) для отслеживания условий труда в реальном времени.
- Виртуальная и дополненная реальность для обучения и моделирования опасных ситуаций.
К этому дню обычно подводят итоги предыдущей работы по охране труда, организуют различные активности, направленные на развитие культуры безопасности, реализуют вовлекающие и просветительские инициативы и отмечают лидеров в охране труда.
История праздника
Первое подобное мероприятие было проведено профсоюзами и работниками США и Канады в 1989 году. Таким образом они почтили память коллег, погибших на рабочем месте.
Проблема оказалась актуальной для многих стран. Уже десять лет спустя аналогичные акции прошли по всему миру, в более чем в ста странах.
В 2003 году Международная организация труда (МОТ) предложила отмечать этот день официально. Сегодня его отмечают 175 стран, включая Россию.
Традиции праздника
День охраны труда призван обратить внимание общественности и правительств к проблемам, связанным с несчастными случаями на рабочих местах и профессиональными заболеваниями, к безопасности труда и судьбам людей, пострадавших или погибших на производстве.
Каждый год праздник проходит под определенным лозунгом. В прошлом году он звучал как «Оптимизация охраны труда и будущее этой сферы».
В этот день проходят форумы, круглые столы, выставки, конференции, посвященные актуальным проблемам охраны труда, звучат доклады специалистов, предложения по нерешенным вопросам и рационализации производств. Подобные мероприятия проходят как в отдельных странах, так и на мировом уровне при участии МОТ.
В трудовых коллективах и учебных заведениях также организовывают лекции, практические занятия, просмотры тематических видео.
Конечно же, проходят мероприятия в память пострадавших на производстве. К мемориалам погибших рабочих (например, шахтеров) возлагают цветы.
В нашей стране все мероприятия проходят в рамках ежегодной Всероссийской недели охраны труда.
История возникновения охраны труда в России
Долгое время в России, как и в других странах, охране труда не уделялось должного внимания. Только при императрице Елизавете Петровне вышел закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам на фабриках и заводах.
Об охране труда на горнозаводских предприятиях говорил и Михаил Васильевич Ломоносов. В поле его зрения попали и сама организация подземных работ, и меры по их безопасности, и даже одежда рабочих. Также Ломоносов выступал против работы детей на таких заводах.
Но только в 1818 году был принят закон о надзоре за работами, призванный повысить безопасность заводских рабочих.
В 1859 году работала особая комиссия, осмотревшая ряд промышленных предприятий. Ее результаты были неутешительными: отмечено, что среди рабочих травматизм крайне высокий, а условия их труда опасны. По итогам работы с целью решения этой проблемы появился новый документ – кодекс правил работы.
В 1882 году был запрещен труд детей, которые не достигли 12 лет, а подросткам с 12 до 15 лет разрешено работать только в дневное время. Также появился институт фабричной инспекции, в обязанности которой входил контроль требований безопасности.
В 1899 году появился высший орган контроля – Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Именно им были утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами – ртутью, свинцом, хромпиком.
В 1918 году были определены вредные и опасные производства и профессии.