
Главная цель вызвать у детей интерес к достижениям нашей страны в области космических исследований, донести значимость труда людей, связанных с изучением Вселенной, воспитать чувство гордости за свою страну, формирование интереса к инженерному делу на основе изучения отечественных технологических достижений в области аэрокосмонавтики.
Из видеоролика, ребята узнали о том, что начиная с 1961 года СССР стал отправлять в космос людей.
Благодаря интерактивному заданию «Чьи рекорды?» школьники узнали о достижениях нашей страны: запуске первого искусственного спутника Земли, первом полете человека в космос, первой женщине-космонавте, первой стыковке двух беспилотных космических аппаратов. Эти героические люди- Юрий Гагарин, Герман Титов, и, конечно же, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос, а его фраза «Поехали!» стала символом покорения галактики. А Алексей Леонов первым побывал в открытом космосе. Во время выхода из ракеты скафандр летчика раздулся, это препятствовало его возвращению в корабль. Но Алексей Леонов не испугался и выполнил свой долг. Валентина Терешкова — первая в мире женщина-космонавт, которая провела на орбите более двух суток, облетев вокруг Земли 48 раз. Для нашей страны важно было быть первой в покорении космоса.
Школьникам рассказали о том, что Россия остается одной из ведущих мировых космических держав. Например, одна из двух действующих в мире глобальных систем спутникового геопозиционирования ГЛОНАСС принадлежит именно нашей стране. А запущенный в 2019 году космический аппарат «СПЕКТР-РГ» помогает учёным всего мира составить полную карту Вселенной.
О том, кто может стать космонавтом, и какие сложности встречаются на этом пути, ребята узнали из видеообращения летчика-космонавта, Героя России Олега Артемьева. Оказывается, космонавт сдает порядка 150 экзаменов и зачетов по различным предметам. Но это ни в какое сравнение не идет с ожиданием полета. Самое тяжелое в жизни любого космонавта – это ожидание первого полета. Олег Артемьев свой первый полет ждал 11 лет. Есть рекордсмены, которые ждали 18 лет. После просмотра видео, ребята сделали вывод, что космонавт должен обладать такими качествами, как аналитический склад ума, храбрость, стрессоустойчивость, исключительное здоровье, способность находится в уединении продолжительное время, устойчивая психика, самоконтроль и самодисциплина.
Во втором интерактивном задании ребята узнали о критериях кандидата в космонавты, побеседовали о существующих космических профессиях.
Впервые в истории мировой космонавтики на Международную космическую станцию в космос отправился настоящий киноэкипаж, чтобы снять художественный фильм «Вызов». С видеоприветствием к детям обратилась Юлия Пересильд - актриса, сыгравшая главную роль в этом фильме.
Педагоги рассказали детям о том, что ежедневно сотни космических аппаратов наблюдают за нашей планетой из космоса и помогают людям на Земле отслеживать масштабные события, стихийные бедствия и лучше обустраивать пространство для жизни в городах и поселках. Космонавты ставят различные эксперименты. Недавно с Международной космической станции вернулась Анна Юрьевна Кикина, российский космонавт. В видеоролике она расскажет об исследованиях, в которых участвовала.
Ребята узнали, что во Вселенной есть и самое темное место, где нет света звезд и галактик. Оно называется Сверхпустота Эридана. Если поместить туда человека, то он не увидит вокруг ничего, кроме темноты, так как там на миллионы световых лет нет звезд и галактик. Сверхпустота Эридана – еще и самое холодное место во Вселенной. Но об этом месте и еще о множестве других космических объектов нам мало что известно.
Поэтому герои-космонавты и летают в космос, проводят различные исследования, чтобы люди узнавали больше нового и о нашей планете Земля, и о Солнечной системе.
Сегодня специалисты Роскосмоса разрабатывают целую спутниковую группировку, она называется «Сфера». «Сфера» позволит мониторить Землю из космоса, чтобы лучше предсказывать, например, погодные явления или природные катаклизмы, обеспечит работу умного дома, навигационных приборов, в том числе карт, которые установлены в смартфоне, а также подарит мобильную связь и Интернет на всей территории нашей страны.